Новости
01 Августа 2025

Работа медицинского работника включает в себя целый комплекс задач. Важным фактором успешной работы является человечность и индивидуальный подход к решению проблем каждого пациента. Каждый доктор, медсестра, фельдшер, работник регистратуры вносят свой важный вклад в сохранение здоровья граждан. У каждой Поликлиники свой подход к решению задач и общении с пациентами.

В многопрофильном отделении и в Стоматологии Поликлиники ИВТЭ УрО РАН приём пациентов ведут только высококвалифицированные дипломированные специалисты, многие из них заняты образовательной и научно-исследовательской деятельностью.

Заслуги медицинских работников Поликлиники ИВТЭ УрО РАН отмечены на государственном уровне. Почетной грамотой Главы Екатеринбурга за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днём медицинского работника награждены врач стоматолог-терапевт Юлия Гербер, старшая медсестра Ирина Зиновьева, фельдшер-лаборант Ольга Новикова.

Благодарственным письмом Главы Екатеринбурга за многолетний добросовестный труд и в связи с Днём медицинского работника награждены врач-невролог Антон Кодинцев и стоматолог-терапевт Наталия Полякова.

Благодарность Главы Екатеринбурга за высокий профессионализм и в связи с Днём медицинского работника объявлена главному бухгалтеру Ольге Сесюниной.

16 Июня 2025

Дорогие коллеги!
От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!
Мы искренне ценим ваш труд и благодарим за ваше внимание, понимание и поддержку!

Все новости
Главная / Новости / Что нового Вы можете узнать о гепатите А?

Что нового Вы можете узнать о гепатите А?

11 Ноября 2024

Наверняка многие из тех, кто заканчивали советскую школу помнят, как каждую осень в начале учебного года всем учащимся делали уколы гамма-глобулина. Так осуществлялась профилактика гепатита А. Гамма-глобулин не является специфическим препаратом, он повышает общую защищенность от инфекционных заболеваний, в том числе и от гепатита А, но действует всего несколько месяцев, поэтому прививать школьников приходилось ежегодно. Ситуация изменилась с появлением инактивированной вакцины против гепатита А, двукратное введение которой через 6-12 месяцев обеспечивает длительный иммунитет, зачастую пожизненный.

Вирус гепатита А так же как и дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, преимущественно с пищей или водой, однако важную роль может сыграть несоблюдение правил личной гигиены. Путь передачи вируса фекально-оральный, т.е. вирус, выделившийся с фекалиями больного человека, может загрязнить системы водоснабжения, что характерно для районов, где канализационная система не отвечает должным требованиям, или вообще отсутствует. Вспышки гепатита А возникали не только вследствие загрязнения питьевой воды, но и в результате употребления в пищу салатов, фруктов и других не подвергавшихся тепловой обработке продуктов питания, которые перед употреблением мыли такой водой.

Вирус гепатита А имеет особенность выживать при температуре -20˚С  и ниже в течение нескольких лет, при температуре +4˚С  несколько месяцев, т.е. в наших холодильниках  для его сохранности имеются самые благоприятные условия. Отсюда ясно, как важно тщательно следить за чистотой своего холодильника. А вот высокая температура и кипячение в течение 5 минут полностью инактивирует вирус. Любители морской кухни, употребляющие креветки, моллюски, устрицы, мидии должны быть очень внимательными при употреблении этих и других замороженных продуктов питания, которые перед употреблением оттаивают и не подвергают интенсивной тепловой обработке. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с инфицированным человеком, особенно в условиях низкого уровня личной гигиены. Вспышки гепатита А отмечаются в больницах, детских садах, школах и домах престарелых. Попадая внутрь человека, вирусные частицы всасываются через слизистую оболочку желудка и попадают в общую циркуляцию крови. Вирус присоединяется к клеткам печени, что приводит к возникновению воспалительных инфильтратов.

Тяжесть заболевания может быть различной: от бессимптомной до тяжелых форм с выраженной желтухой, потемнением мочи, светлым калом. Очень редко бывает скоротечная форма, приводящая к коме.

Специфических эффективных методов лечения гепатита А не существует, поэтому самым предпочтительным методом является профилактика.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK